domingo, 29 de enero de 2012

Año de moritos




El morito común, plegadis falcinellus, es un ave que se distribuye por el sur de Europa y norte de África. En Asturies, se considera como rareza. Se alimenta de insectos y ranas en zonas húmedas, por lo que en algunos años especialmente secos o cálidos en la península, se van desplazando al norte en busca de circunstancias favorables para su alimentación. El día 10 de este mes, Gonzalo Gil observó un bando de 19 ejemplares sobrevolando nuestra ría. Desde entonces, se han movido varios ejemplares por distintas zonas húmedas de nuestra región, en grupos o individualmente.
La última vez que se produjo un fenómeno similar, fue en el año 2005.

3 comentarios:

Pablo Roces Albalá dijo...

Me gusta el retrato de abajo:parece un bicho de otra época. Saludos

I. Romero dijo...

Cada vez parecen más comunes en la península, me gusta eso.

maite dijo...

Buenas fotos. Creo, al verlas, que elmorito está moviéndose.